110 Calon Peserta Didik Jalur Prestasi Ikuti CMC

Diunggah hari Senin tanggal 08-06-2020 15:36:55 WITA

Banjarmasin – Sabanyak 110 orang calon peserta didik baru Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 3 Kota Banjarmasin jalur prestasi mengikuti ComputerMediated Communication (CMC) dengan lancar, Sabtu (06/06/20).

Ketua panitia Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) MTsN 3 Kota Banjarmasin Agung Nugroho, M.Pd.I mengatakan tes bagi pendaftar jalur prestasi telah dilaksanakan mulai tanggal 04 s.d 05 Juni 2020.

“Ada sebanyak 110 orang calon peserta didik baru yang mengikuti tes dengan system CMC ini. Untuk calon peserta didik jalur prestasi hanya dilakukan tes praktik (BTA dan praktik sholat) dan wawancara,” katanya.

Agung mengatakan CMC adalah layanan tes dan wawancara tanpa kontak atau interaksi secara langsung, jadi menggunakan computer yang telah disediakan.

“Jadi calon siswa didampingi salah satu oang tua atau wali mengikuti tes praktik dan wawancara di lokasi mahligai sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Dalam satu ruangan hanya diisi satu calon siswa dan pendamping serta sudah disediakan computer untuk CMC,” ungkap Agung.

Lanjut Agung, sebelum masuk ruangan calon siswa dan pendamping mengikuti serangkaian kegiatan protocol kesehatan, seperti cek suhu tubuh oleh panitia dan cuci tangan, setelah itu baru ,masuk ruang tunggu.

“Calon siswa memasuki ruangan melalui kode panggilan dan mengikuti serangkaian ujian praktik dan wawancara melalui CMC, tanpa kontak/interaksi langsung,” katanya.

Kepala MTsN 3 Kota Banjarmasin Abdul Hadi, M.P.Kim mengatakan system CMC ini baru dilakukan agar dapat jaga jarak (social distancing) untuk menghentikan atau memperlambat penyebaran penyakit menular seperti virus corona atau covid 19 ini.

“Hal ini dilakukan karena melihat saat ini yang sedang dilanda wabah corona terutama di Kalimantan Selatan saat ini sangat tinggi penyebaran virusnya sehingga konsep computer mediated communication (CMC) dianggap sangat efektif,” katanya.

Abdul Hadi menambahkan setelah selesai mengikuti rangkaian tes dan wawancara, calon siswa tinggal menunggu pengumuman kelulusan pada website MTsN 3 Kota Banjarmasin pada tanggal 08 Juni 2020 untuk jalur prestasi.