Pasca Bencana Banjir, MTsN 3 Kota Banjarmasin Buka Layanan Trauma Healing

Diunggah hari Senin tanggal 25-01-2021 09:23:04 WITA

Banjarmasin – Pasca bencana banjir, pihak MTsN 3 Kota Banjarmasin membuka layanan Trauma Healing untuk siswa, Sabtu (23/01/21).

Menurut guru BK MTsN 3 Kota Banjarmasin H. Zinal Arifin bencana banjir yang telah terjadi di Tahun 2021 ini khususnya di Kota Banjarmasin, baru kali ini terjadi yang cukup besar. Para korban bencana banjir terdiri dari usia rentan, usia dewasa, dan anak-anak.

H. Zainal mengungkapkan tidak hanya kerugian materi saja yang ditimbulkan dari bencana banjir tersebut, namun juga kesehatan mental yang timbul setellah seseorang mengalami kejadian tersebut dan menyebabkan trauma.

Layanan trauma healing ini diberikan untuk siswa MTsN 3 Kota Banjarmasin yang mengalami bencana banjir, anak-anak butuh diberikan semangat agar mereka tidak merasa sedih dan sendiri,” ujarnya.

Layanan dilakukan dengan cara mengunjungi rumah para siswa yang mengalami bencana banjir secara bergantian.

Trauma Healing adalah proses penyembuhan pascatrauma yang dilakukan agar seseorang dapat terus melanjutkan hidupnya tanpa bayang-bayang kejadian tersebut. Trauma healing menjadi salah satu kebutuhan vital bagi para korban bencana, seperti gempa bumi, longsor, dan banjir.

Penulis : Zainal
Foto : Zainal