Kamad: Siswa Dapat Mengumpulkan Tugas Secara Offline Jika Terkendala Internet

Diunggah hari Selasa tanggal 01-09-2020 11:24:26 WITA

Banjarmasin – Kepala MTsN 3 Kota Banjarmasin Abdul Hadi, M.P.Kim menyampaikan siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 3 Kota Banjarmasin dapat mengumpulkan tugas secara offline jika terkendala akses jaringan internet kepada guru piket yang standby di madrasah.

Menurut Abdul Hadi selama masa tanggap darurat pandemi Covid-19, kegiatan pembelajaran MTsN 3 Kota Banjarmasin dilakukan secara daring/online. Hal tersebut dilakukan sebagai usaha memutus mata rantai penyebaran virus corona di Kota Banjarmasin yang masih berstatus zona merah.

“Selama masa pembelajaran daring/online dilakukan, ada beberapa siswa yang mengalami masalah dalam mengikuti kegiatan dikarenakan ekonomi orang tua peserta didik berada di menengah kebawah (tidak mampu) jadi tidak bisa untuk membeli kouta internet. Walaupun persentase siswa yang orang tuanya ekonomi menengah kebawah (tidak mampu) terbilang masih kecil,” katanya, Senin (31/08/20).

Lanjut, Abdul Hadi mengungkapkan pengumpulan tugas secara offline hanya dapat dilakukan atau diantar oleh orang tua (wali) murid ke madrasah dan lapor dengan guru piket yang bertugas. Meskipun kegiatan belajar mengajar dengan system daring atau online, maka pendidik harus tetap memperhatikan metode penyampaian pembelajaran sehingga pembelajaran akan tetap menyenangkan meski tetap di rumah saja.

“Pendidik harus kreatif dan inovatif dalam mengembangkan metode dan alternative pembelajaran agar selalu menyenagkan,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Abdul Hadi mengatakan guru harus memberikan motivasi kepada peserta didik ditengah sutuasi membosankan karena kurangnya interaksi dengan sesame teman agar pembelajaran interaktif terlaksana.

“Guru MTsN 3 Kota Banjarmasin dapat mengemas pembelajaran dengan berbagai cara dan metode agar peserta didik tidak jenuh dalam pelaksanaan pembelajaran online,” katanya.