MTsN 3 Kota Banjarmasin Laksanakan Program Fikih Aplikatif

Diunggah hari Rabu tanggal 29-04-2020 08:10:07 WITA

Banjarmasin – Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 3 Kota Banjarmasin tetap melaksanakan program fikih aplikatif di tengah pandemic corona, Selasa (28/04/20).

Fikiph aplikatif adalah program MTsN 3 Kota Banjarmasin yang bertujuan untuk membekali peserta didik MTsN 3 Kota Banjarmasin agar dapat menjalankan ibadah sehari-hari dengan baik dan benar.

Kepala MTsN 3 Kota Banjarmasin Abdul Hadi, M.P.Kim mengatakan program fikih aplikatif tetap dilaksanakan untuk siswa MTsN 3 Kota Banjarmasin dari kelas VII s.d IX dan penguasaan terhadap fikip aplikatif ini menjadi salah satu persyaratan kelulusan peserta didik di kelas IX.

“Walaupun kita stay at home, tetapi program ini terus dijalankan dengan cara online mneggunakan beberapa aplikasi seperti WA maupun Zoom untuk penyetoran hafalan dan praktek ibadahnya,” katanya.

Abdul Hadi mengatakan setiap peserta didik mendapatkan bimbingan dari seorang guru pembimbing (musyrif/musyrifah) yang bertugas menguji peserta didik secara kompherensif terhadap penguasaan fikih aplikatif.

“Setiap peserta didik yang dinyatakan lulus fikih aplikatif ini akan diberikan piagam penghargaan. Tetapi bagi peserta didik yang belum dinyatakan lulus aplikatif akan ditunda penyerahan tanda kelulusannya,” ungkapnya.

Selanjutnya Abdul Hadi megharaapkan dukungan dan pengawasan dari para orang tua/wali terhadap putra atau putrinya dalam pelaksanaan fikih aplikatif ini di rumah, baik penguasaan hafalam maupun parktek ibadahnya.

“Para musyrif/musyrifah agar dapat melaksanakan tugasnya dengan penuh tanggung jawab karena musyrif/musyrifah sangat berperan terhadap keberhasilan peserta didik dalam penguasaan fikih aplikatif ini,” tambahnya.